dimanche 25 mars 2018

Boulettes au curry (Boller i karry)


Birgit qui se cache derrière le blog "Cooking out" est ma copine d'origine Suédoise. Il y a quelques mois, elle nous publiait un livre sur la cuisine Danoise intitulé "La cuisine HYGGE" aux Editions Solar.
Qu'est-ce que le hygge ? Je suis certaine que vous avez récemment croisé ce mot.
Le hygge est donc un mot d’origine Danoise et Norvégienne faisant référence à un sentiment de bien-être, une humeur joyeuse et une atmosphère intime et chaleureuse. 
Et je peux vous dire que les recettes du livre nous le font bien comprendre.
Adorant le curry, j'ai craqué pour cette première recette vraiment réconfortante que j'ai accompagné de riz, mais avec une purée ça doit être vraiment pas mal aussi.

Ingrédients pour environ 30 boulettes :
. Pour les boulettes
- 300 g de porc haché
- 300 g de boeuf haché
- 300 g de veau haché
- 100 g de pain dur
- 1 L de bouillon de boeuf
- 10 cl de lait
- 30 g de farine
- 1 oignon jaune
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de gros sel
. Pour la sauce au curry
- 2 cuillères à café de poudre de curry
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 1 pomme
- 1 oignon
- 1 poireau
- 2 branches d'estragon

Préparation : 
Faites tremper le pain dans le lait.
Epluchez et coupez l'oignon finement.
Mélangez les viandes hachées avec le gros sel, l'oignon et l'oeuf.
Ajoutez le pain émietté et la farine, mélangez.
Couvrez et réservez à couvert au réfrigérateur pendant 1 heure.
Portez le bouillon à ébullition dans une grande casserole.
Sortez la pâte du réfrigérateur.
Formez chaque boulette à l'aide de deux cuillères à soupe.
Plongez les boulettes dans un bouillon, baissez le feu et faites cuire à feu doux, 10 minutes environ.
Quand les boulettes remontent à la surface, elles sont cuites.
Sortez-les avec une écumoire et mettez-les sur du papier absorbant.
Gardez le bouillon de cuisson.
Préparez la sauce au curry.
Epluchez et ciselez l'oignon et le poireau.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez-y l'oignon, le poireau, la pomme lavée et râpée finement.
Laissez cuire 5 minutes à feu doux sans laisser colorer.
Saupoudrez de poudre de curry et de farine et remuez jusqu'à ce que tout soit complètement absorbé.
Mouillez régulièrement au bouillon de cuisson (300 ml environ) les boulettes jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ajoutez les boulettes avec la crème et les feuilles d'estragon.
Laissez cuire une douzaine de minutes supplémentaires, puis servez avec du riz.

IMPRIMER LA RECETTE

1 commentaire:

Chrystel a dit…

Ces boulettes au curry sont très appétissantes, Philo. Bon W-E Miss